МЕГАмягкая сушилка Mega

zerno.#08.block_100dpi.pdfАргентинская компания Ingenieria Mega выпускает сушилки, которые как нельзя лучше подходят для сушки масличных.
Подсолнечник, рапс, да и сою непросто качественно высу­шить до нужной кондиции. Сушить нужно при невысокой температуре и под контролем опытного операто­ра, чтобы сушилка не воспла­менялась… Аргентинцы, как экс-чемпионы мира по подсолнечнику, придумали сушилку, которая сушит мягко.
 
Степень растрескивания зерен в ней меньше, а сама сушилка остает­ся в целости и сохранности при работе с подсолнечником и другими небезопасными мас­личными культурами. Называется она Мега (Mega).

 

Что еще за «мягкая сушка»?


Когда с полей партию за парти­ей свозят зерно, с которого надо снимать влагу, пользу от высокотемпературной сушки трудно переоценить. Тогда сушилку только успевай заправлять, при этом о каче­стве зерна думать просто некогда. При покупке сушилки продавец, конечно, будет гово­рить о самом низком пороге сушильного агента как о пока­зателе качества сушки семян и взрывоопасных культур. Но, увы, во многих случаях самый низкий порог агента сушки все-таки достаточно высок, чтобы безопасно и качественно сушить масличные культуры. Заявленные производителями минимальные температуры (скажем, 62 °С) часто бывают неудобны в практическом при­менении. У сушилки Мега мак­симальная температура агента сушки для работы с подсолнеч­ником составляет 55-60 °С. Но более важно то, что, по данным производителя, такую темпера­туру сушилка может поддержи­вать в течение всего процесса сушки подсолнечника. Для дру­гих культур температура будет отличаться.

 

Жалюзи в новом виде


Конструктивно сушилка Мега относится к жалюзийному типу и совмещает в себе шахт­ный и колонковый типы суши­лок. Конструкция жалюзийного типа известна еще со времен СССР, а именно с 1936 года, но с тех пор претерпела ряд моди­фикаций. Преимущество жалюзийных сушилок заклю­чается в том, что они обеспечи­вают эффект чередования про­цессов активной сушки и «отдыха» зерна. За счет того, что зерно какое-то время «отдыхает» (отлеживается) от сушки, влага успевает плавно перейти от центра зерновки к поверхности, а при последую­щей сушке удаляется, в резуль­тате чего зерновка остается сухой и неповрежденной.

 

Анатомия процесса


Вот как в Ingenieria Mega опи­сывают поведение зерновки во время сушки сушилками Мега. Зерно двигается вниз есте­ственным образом, но не по прямой, а зигзагообразно, вра­щаясь при этом вокруг своей оси.

zerno.#08.block_100dpi.pdf

Вариант мобильной сушилки Мега. В представительстве сообщили, что на текущий момент в Ingenieria Mega начали выпуск новой версии мобильной сушилки

Каждая зерновка окружена воздухом, который двигает­ся в том же направлении, что и зерно, пересекая движение зер­нового потока. Такое поведение зерна и воздуха в сумме дает эффект экономии топлива и более щадящий режим сушки. Аргентинцы считают, что глав­ными отличиями их сушилки являются:

  • естественная самоочистка. Внутренняя конструкция сушилки не задерживает и не аккумулирует зерно и незер­новые примеси, что делает сушилку более пожаробезо­пасной;
  • модульность. Мощностьсушилки наращивается бла­годаря присоединению дру­гих модулей, каждый из кото­рых полностью самодостато­чен и в то же время гибко интегрируется с другими модулями, в итоге создавая единый сушильный ком­плекс;
  • гибкость подстройки темпе­ратурного режима почти полностью исключает повреждение зерновок;
  • экономия 30% энергии на сушку благодаря низкому значению противодавления и эффекту темперинга (отлежки зерна).

Энергоносителем для сушил­ки Мега может быть не только газ, но и любой другой вид топлива, в частности дизель­ное топливо, дрова, солома, пар и пр.

 

От малого к большому


Ingenieria Mega выпускает сушилки разной мощности, начиная с мобильных, пропуск­ная способность которых составляет 7 т/ч при снятии влаги с кукурузы с 20% до 15%, и до мегасушилок, перерабаты­вающих более 500 т зерна в час. Когда грянул кризис (уже как-то и подзабылось, неправда ли), Ingenieria Mega выпустила упрощенный вариант сушилок, специальный модельный «бета»-ряд (ST-линия). Он дешевле своих аналогов из основной «альфа»-линии при­мерно на 15%, но не уступает по качеству сушки. Удешевить сушилку удалось за счет упро­щения конструкции (возможна только однобашенная), ограни­чения производительности (до 40 т/ч кукурузы, снятие влаги с 20% до 15%), замены окрашен­ных деталей оцинкованными листами и незначительного уменьшения толщины каркаса.

 

Кто пользуется сушилкой Мега?


Сушилками от Ingenieria Mega пользуются в таких транснаци­ональных корпорациях, как «Каргилл», «Луи Дрейфус», «Бунге». В Украине, России, Казахстане они стоят на пред­приятиях масложировой отрас­ли, а также у компаний, работа­ющих с рисом. Такие мировые лидеры по производству семян, как Pioneer, Ricetec, Nidera, DOW Agrosciences, также пред­почитают зерносушилки Мега благодаря тому, что они обеспе­чивают высокое качество сушки именно семян. Кроме предприятий масложировой отрасли зерносушилки Мега используют на элеваторах для хранения зерна и портовых элеваторах, где сушат и хранят кукурузу, пшеницу, сою, ячмень и т.д. Например, при сушке кукурузы такая зерносу­шилка за один проход снижает влагу с 28% до 13%, при этом зерна остаются неповрежден­ными.

- Если Мега настолько хороша, то почему конкуренты не ско­пируют ее устройство и не нач­нут выпускать аналоги? - спро­сил я у Юрия Чебанова, пред­ставителя компании «Мега» в Аргентине.

- В нашей сушилке заложены расчеты, к которым мы шли очень долго. Есть примеры, когда другие компании копиро­вали систему сушилки Мега. Но у них не получилось главно­го - достичь баланса многих параметров, таких как скорость движения зерна, количество проходящего воздуха, темпера­тура агента сушки. Именно они определяют качество сушилки Мега.

zerno.#08.block_100dpi.pdf

Однобашенная сушилка TCI120 (слева) и 4-башенная ТС420. Работают, соответственно, в Кировоградской и Полтавской областях


КОММЕНТАРИЙ

Александр Коцюбинский,

менеджер по продажам:

- Предприятия, специализирующиеся именно на выращивании, доработке и хранении подсолнечника, предпочитают использовать сушилки Мега, в этом мы убедились сами. Когда сушим подсолнечник другими сушилками, которые тоже работают у нас на предприятии, то нет такой смены, чтобы подсолнечник при сушке не тлел. За сезон сушилка «горит» несколько раз, причем это стало уже абсолютно привычным явлением! Легкое воспламенение, которое при сушке масличных случается повсеместно, требует от мастера своевременной реакции и определенного алгоритма действий. С аргентинской сушилкой Мега сушка масличных культур стала намного безопаснее.